Trainingscenter zur Qualifizierung im Dienstleistungsbereich
Sie möchten in den Arbeitsprozess einsteigen? Dann sind Sie bei uns genau richtig. Mit der Weiterbildung erwerben Sie grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten, die Sie für eine Tätigkeit im Bereich Hauswirtschaft, Küche und Service benötigen.
Qualifizierungsmodule
in unseren hauseigenen Lehrwerkstätten:
- Hauswirtschaft
- Küche
- Service / Kombi Verkauf
Begleitende Maßnahmen im Trainingscenter:
- Individuelle Situationsanalyse (Ist-Situation)
- Individuelle Problemanalyse/Vermittlungshemmnisse
- Profiling / Berufliche Vorgeschichte
- Auswertung bisheriger Bewerbungsbemühungen
- Festlegen der beruflichen Zielrichtung
- Berufliche Alternativen/Regionale Alternativen
- Einzelcoaching
- Unterstützung bei der betrieblichen Arbeits(platz)erprobung/arbeitsplatzbezogenen Einarbeitung
Zielgruppe
- Arbeitslose/Arbeitssuchende
- Langzeitarbeitslose
- Migranten
- Menschen ohne Qualifizierung
Durchführung
Gesamtdauer: max. 10 Monate
- 9 Monate bei der Kolping Akademie
- 1 Monat Praktikum
Förderung
Eine Förderung ist mit einem Bildungsgutschein durch das Jobcenter oder die Agentur für Arbeit möglich.
Ein vorzeitiger Austritt zugunsten einer Anstellung ist jederzeit möglich.
Methoden
- Informations-, Motivations- und Aktivierungsarbeit sowie Beratung
- Kompetenzbilanzierung und Kompetenzerweiterung sowie Trägerinterne Werkstätten
- Vermittlung (Praktikum/Arbeit) und Jobcoaching
Abschluss
Nach 10 Monaten oder bei Arbeitsaufnahme.
Ziel
Mit dem Besuch des Trainingscenters
- qualifizieren Sie sich für einen oder mehrere Arbeitsbereiche in der Dienstleistung
- erhöhen Sie Ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt, mit einer fachlichen Weiterentwicklung